Beautés de Corse du Sud :
1.Vacelli blanc 2020
2.Vacelli « Quartz » Blanc 2020
3.Vacelli « Chioso Novo » Blanc 2018
4.Clos Canarelli Blanc « Amphora » 2018
6.Chioso Vacelli Rouge « Unu » 2018
7.Vacelli Rouge 2019
8.Vacelli Rouge « Granit » 2019
9.Sant Armetu « l’Hermite » 2019
10.Clos Canarelli Muscat Petits Grains 2011
Les vins de Chablis :
1.Petit Chablis Dne Billaud-Simon 2020
2.Chablis Vieilles Vignes Dne Bessin-Tremblay 2020
3.Chablis Vincent Dauvissat 2013
4.Chablis 1er Côte de Lechet Dne Defaix 2007
5.Chablis 1er Cru Vaillons JP & Benoit Droin 2010
6.Chablis 1er cru Fourchaume Maison de Montille 2015
7.Chablis 1er Cru Montmains Jean-claude et Romain Bessin 2018
8.Chablis 1er Cru Mont de Milieu Maison Verget Jean-Marie Guffens 2019
9.Chablis Grand Cru Les Clos JP & Benoit Droin 2007
10.Chablis Grand Cru Valmur Louis Moreau 2010
11.Chablis Grand Cru Les Preuses Dne Billaud-Simon 2015
Les vins rares, insolites et curieux :
1.Hongrie Cépage Furmint BENCZE 2020 Biodynamie Demeteer Domaine Bencze en Hongrie, sur ur les côteaux volcaniques non loin du lac Balaton, István Bencze cultive depuis 2012 19 ha et est considéré comme l'un des pionniers du vin nature dans son pays. néo-vigneron qui, après une première partie de carrière dans l'informatique, a décidé de s’installer dans le but de réaliser ses propres cuvées, comme il l'entend, tout comme ses grands-parents le faisaient ... dans un souci de qualité (à l'origine en Agriculture Biologique) est très rapidement passé à la Biodynamie en 2014 puis peu à peu une prise de liberté dans la vinification avec enfin l'abandon total de l'ajout de soufre dans les vins- Le vignoble est planté de Riesling, Chenin, Pinot Noir mais aussi de variétés indigènes passionnantes telles que le Furmint
2.Belgique Savagnin macéré Peter Colemont 2020 100% Savagnin issu de vignes plantées en 2017 sur une micro-parcelle de 40 ares appelée "La Cabane" sur des sols argilo-calcaires, de La Bruyère, au Nord-Ouest de Namur. La culture en biodynamie est suivie par Sylvain Pellegrinelli, l'ex-chef de culture du domaine Leflaive. Vendanges manuelles, rendements faibles de 15 hl/ha. Vinification : égrappage total, 20 jours de macération, élevage dans de petites jarres en grès pendant 22 mois. Non collé, ni filtré, juste une micro-dose de soufre à la mise en bouteille. SEULEMENT 427 blles Bouche structurée, tendue, beau volume. Une cuvée uniquement produite en 2020.
3.Bordeaux Blanc Château d’Arsac Winemaker Hubert de Bouard « Angelus » collection N°11 2016 Le co-propriétaire du château Angélus 1er GC Classé A st Emilion et œnologue-consultant a répondu à l’invitation de Philippe Raoux propriétaire à livrer son interprétation du millésime 2018 sur le terroir du château d’Arsac, en blanc (Sauvignon -Sémillon) C’est pour mettre en évidence le rôle des winemakers, ces « faiseurs de vin » le plus souvent dans l’ombre, que le propriétaire du château d’Arsac (Médoc), Philippe Raoux, a imaginé en 2005 « The Winemakers Collection ». A chaque millésime, le domaine accueille un nouveau vinificateur pour qu’il crée sa cuvée à partir du terroir d’Arsac, de la vigne jusqu’à la mise en bouteille une parcelle de 10ha , parmi les 112 ha que compte Arsac. Durant environ trois ans, Philippe Raoux met à disposition du winemaker les moyens matériels et humains d’Arsac pour lui permettre de composer son vin. Seul impératif : produire 30 000 bouteilles de vin rouge en AOC haut-médoc, et 6 000 bouteilles de blanc en AOC bordeaux en 2016.
4.Tchekie Dobra Vinice Premium Ryzlink rýnský 2015 est élevé 14 mois sur lie, et issu de la gamme Natura : Protection biologique des vignes (+ orties, prêles, etc.) Engrais 100% organique (fumier de cheval et de vache) et minéral .Travail à la main de la vigne .Rendements limités à 45hl/ha. Vinification en grappe entière .Levures indigènes exclusivement. Aucun produit chimique ni soufre lors de la fermentation et de l’élevage du vin. Utilisation de fûts de chêne plus anciens de 230 et 470 litres, et cuves Inox. Pas de filtration. Conditions idéales de vieillissement dans des caves en grès. Vignoble : Pod lesem, Znojmo Popice, Parc National de Podyjí (Moravie-du-Sud, à la frontière de l'Autriche,) Terroir sol/sous-sol : sable de quartz, quartz, silex, argile, granit, gneiss. Topologie : versant sud-est, de 250 à 320 m d’altitude. Cépage : Riesling du Rhin : une variété de raisins secs allemands poussant dans la Croatie continentale Age des vignes : 36 ans.
5.Beaujolais Cuvée éphémère "chica" de Jules Metras 2022 Suite au gel de 2022 sur les vignes de Bijou et de Chiroubles, les vignerons du Beaujolais se sont concertés pour donner un peu de raisin à Jules Metras. « Chica 2022 » est un assemblage de raisins de Marc Delienne, Claire Chasselay, les raisins de la parcelle de Jules Chauvet des frères Robert Denogent 100% Gamay en Nature.
6.Basse Autriche Johannes Zillinger Revolu Red Solera Weinvierte Vinification en amphore, et élevage en gros fûts de chêne usagés, système Solera. Sans sulfites ajoutés assemblage de 3 cépages : Rösler (50%), Zweigelt Merlot (25%) et Cabernet (25%). Le Rösler et le Zweigelt ont fermenté et sont élevés en fûts tandis que le Cabernet en Amphore. Solera des "Roesler "et "Merlot" années de 2018 à 2021, et des "Cabernet "de 2019 à 2021.
7.Italie Sicile Rosso Terre Sicilianne Domaine Longarico « Insolito »2018 Terre Siciliane IGT. Assemblage de 80% Syrah et 20% Nerello Mascalese dans le seul but de réévaluer et de valoriser les vieux assemblages d’antan de Catarratto. Macération pelliculaire de 7 jours, fermentation en acier sans contrôle de température. Fermentation malolactique réalisé, macération pelliculaire pendant 6 jours .Provenance : Monte Jato, Palerme. Terroir : Sol : argilo-calcaire à 550 mètres d'altitude, et sous-sol d'origine volcanique. Densité de plantation : 4000 pieds /ha. Elevage en tonneaux de châtaigners pendant 6 mois.Vinification artisanale, très faible utilisation de soufre.
8.Espagne Priorat Costador Terroir Medierran Metamorphyka J. Fanquet 2018 : Domaine Costador en Priorat dont Joan Franquet est originaire , tout proche de Barcelone. Producteur d’huile d’olive de génération en génération, Il rachète peu à peu des vignes en bio, fonde le Domaine Costador, fait ses premières vendanges. Mais le vigneron n’a aucune formation, ni en viticulture ni en œnologie, il apprend sur le tas, sur son propre domaine . Des vins précis, gourmands, purs et structurés. Joan travaille seul ,avec 100% de Grenache Noir ou "Garnatxa Negre" en catalan, cette cuvée est issue de vignes conduites en bio et plantées dans les montagnes au Nord de Tarragone. Vendanges manuelles, 10 semaines de macération en amphores d'argile, 6 mois d'élevage dans ces mêmes amphores. Mise en bouteille sans collage ni filtration, sans soufre ajouté.
9.Bordeaux rouge Château d’Arsac Winemaker Hubert de Bouard « Château Angelus » collection N°11 2016 En puisant dans ses racines rive droite, Hubert de Boüard a créé un vin en vinification intégrale dominé par le merlot à 60%, complété de 40% de cabernet sauvignon. Un vin que le winemaker a voulu « dense mais élégant, à la fois croquant, sur le fruit, la fraîcheur, la tension, pas trop cuit, avec une pointe épicée. Un vrai millésime énergisant, rafraîchissant et désaltérant, à la grande buvabilité. » Pour Philippe Raoux, qui donne carte blanche à de grands « Winemaker » cette collection N°11 sur 2016 d’Hubert De Bouard du 1er GC Classé de St Emilion Château Angelus », est une grande réussite.
10.Rhône & Bordeaux Evidence par Caroline 2010 Assemblage 50/50 cabernet-sauvignon et syrah. En soi, rien de nouveau. La nouveauté réside dans le fait que le cabernet-sauvignon vient des terres de son Château La Lagune Crus Classé du Haut-Médoc et la syrah des vignes des parcelles de la colline de l’Hermitage de Paul Jaboulet Aîné à Tain-L’Hermitage, Rhône nord. Nouveauté, vraiment ? Non plus. Ce faisant, Caroline interprète à sa façon le bordeaux hermitagé, une vieille coutume que l’avènement des appellations d’origine contrôlée n’avait pas laissé survivre. Elle élève les vins chacun sur son terroir et achemine les cabernets à Tain pour l’assemblage. Pour des raisons administratives, elle ne peut pas assembler à La Lagune. Puis le vin est élevé une fois assemblé en barriques, dont 10 % de bois neuf, pas plus. Cette année, il y aura 10 000 bouteilles du millésime 2010 de cette cuvée.
11.Vin de glace Canadien Wayne Gretsky N°99 Cabernet Franc 2017 .Ce petit lot de vin de glace (200 ml ) est issu naturellement de Cabernets Francs gelés provenant de la région de la péninsule de Niagara en Ontario au Canada. L'authentique vin de glace canadien est un cadeau rare de la nature. Dans le "99" on y dénote des arômes complexes de fruits rouges et d'épices exotiques. Un goût riche et décadent en bouche avec des notes de prunes et fraises. Les vins de glace de Wayne Gretzky sont parmi les plus réputés au monde.
Le Sauvignon dans tous ses états :
1.Chili Santa Digna Sauvignon Reserva Valle Central Miguel Torres 2023
2.Loire Menetou-Salon Vignes de Ratier Henri Pellé 2022
3.Bourgogne Auxerrois Saint-Bris « Exogyra Virgula » Goisot 2022
4.Afrique du Sud Saxenburg PC 2021 Stellenbosch 2021
5.Italie Langhe Sauvignon Comm. Giova Battista Burlotto 2021
6.Loire Sancerre « Edmond « Alphonde Mellot 2019
7.Nouvelle-Zélande Wild Sauvignon Malborough Greywacke 2019
8.Etats-Unis Francis Ford Coppola Diamond Sauvignon Blanc 2018
9.Loire Pouilly Fumé « La Demoiselle de Bourgeois » Henri Bourgeois 2017
10.Bordeaux Pessac-Léognan Larrivet Haut Brion 2001 (10% sémillon, 90% sauvignon)
Les Aligotés par les grands domaines Bourguignons :
Promenade en Vallée du Rhône :
1.Châteauneuf Du Pape blanc Château de Beaucastel 2019
2.Crozes-Hermitage Blanc « Clos des Grives » Dne Combier 2021 Rive gauche
3.Condrieu « Coteau de Chery » André Perret 2000 Rive droite
4.V.D France « Chemin de la brune » Dne de L’Anglore 2022
5.St Joseph « Chemin faisant » La Ferme des 7 Lunes 2017
6.V.D Pays de Vaucluse Dne des Tours 2016
7.Côte rôtie Cuvée Champin Le Seigneur Dne Gerin 2015
8.Côtes du Rhône Vaucluse Cuvée La sagesse Dne Gramenon 2005
9.V.D Pays Des Portes de la Méditerranée Cuvée Solstice Domaine Viret 2003
10.Hermitage Dne du Colombier 2001
Tour d'Italie :
1.Ligurie Bianco del Genovesato « Ninte de Ninte » La Ricolla 2020
2.Haut Adige Bianco Chardonnay 'Sanct Valentin' San Michele Appiano 2020
3.Campagnie Taurasi « Radici » Mastroberardino 2017
4.Toscane Angelo Gaja Ca’marcanda « Promis » 2017.
5.Pouilles Primitivo di Manduria « Sessantanni » San Marzano 2018
6.Marche « Arshura » Valter Mattoni 2019
7.Abruzzes Montepulciano d'Abruzzo Torre dei Beati « Cocciapazza » 2019
8.Lombardie Rouge Marco Ferrari Rosso di Valtellina 2019
9.Piémont Costigliole d’Asti « Centin » Case Corini 2017
10.Vénétie Amarone de la Valpolicella Recioto Gerardo Cesari 1982
11.Sicile Passito di Pantelleria « Sangue d'Oro » Carole Bouquet 2005
Les grands vins de Bourgogne d'Anne-Marie et Jean-Marc Vincent
à Santenay :
1.Bourgogne blanc 2019
2.Auxey-Duresses blanc « Les Hauthés » 2016
3.Santenay blanc « Les Potets » 2020
4.Saint Aubin blanc 1er cru Les Combes 2019
5.Santenay blanc 1er cru Beaurepaire 2019
6.Santenay rouge Vieilles Vignes 2019
7.Auxey-Duresses rouge 1er Cru les Bretterins 2012
8.Santenay rouge 1er Cru Gravières 2019
9.Santenay rouge « Gravité »2018
Le Volnay 1er Cru Les Santenots :
1.Meursault Santenots 1er Cru Dne Bitouzet-Prieur 2020
2.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2003
3.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2007
4.Volnay Santenots 1er Cru Dne Louis Jadot 2010
5.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2012
6.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2017
7.Volnay Santenots Du Milieu 1er Cru Dne Des Comtes Lafon 2017
8.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2018
9.Volnay Santenots 1er Cru Dne Buisson-Charles 2019
Silex, autres cuvées du Domaine Didier Dagueneau & pirates :
Les vins en Bio, Biodynamie et les vins "Nature" :
1. Crémant du Jura cuvée Indigène Stéphane Tissot
2. VD Pays des Allobroges Cuvée Big Bang Dne de l'Aitonnement Maxime Dancoisne 2021
3. Vouvray sec Le Clos du Bourg Domaine Huet 2019
4. Crozes-Hermitage cuvée Les Blancs des Baties Dne Bard & Ribo 2019
5. Sicile Etna Contadino 10 Franck Cornelissen 2012
6. Fleurie cuvée Le Printemps Yvon Métras 2020
7. Bourgogne Clos des Vignes du Maynes Cuvée 910 Julien Guillot 2020
8. Tavel Cuvée Les Traverses Dne de l'Anglore Eric Pfifferling 2021
9. Italie Piémont cuvée "Etoile de raisin " Stefano Belloti Cascina Degli Olivi 2007
10. Provence IGP Alpilles cuvée Améthyste Dne Hauvette 2017
11. Alsace Riesling Grand Cru Altenberg de Bergheim Vendanges Tardives Dne M. Deiss1998
Millésime & Terroir lequel prend le pas sur l'autre ? :
1er service : Sancerre Blanc Cuvée Edmond Domaine A.Mellot 1998 & 2019
2eme service : Riesling Grand Cru Schlossberg Domaine Weinbach 1989 & 2021
3ème service : Morgon Clos des Lys Domaine Chamonard 1997 & 2018
4ème service : Bandol Château de Pibarnon 1998 & 2016
5ème service : Vouvray Moelleux Domaine du Clos Naudin 1995 & 2017
Dégustation Prestige Particulière à la Parcelle de Lezennes:
10 nuances de Pinot Noir sur 10 nuances de Terroir :
0. Pinot Noir "Divin" sans alcool ... pour rire !
1.Languedoc Haute Vallée de L’Aude Cathare « Prince noir » Franck Schisano 2015
2.Bourgogne Côte de Beaune Monthelie 1er cru Sur La Velle Ch. de Monthelie 2017
3.Yonne Irancy « Les Mazelots » Domaine Goisot 2017
4.Val de Loire Fiefs Vendéens J. Mourat Moulin Blanc « Tête de Cuvée » 2018
5.Italie Piémont Langhe Giulia Nefgri Docg Pinot Noir 2018
6.California Santa Maria Valley « La Bauge Au Dessus » Au bon climat 2018
7.Bourgogne Côte de Nuits Pinot Noir Robert Groffier 2020
8.Belgique Flandres Occidentales Domaine Ravenstein Pinot Noir « R » 2020
9.Vin de France pinot Noir des Charentes Maverlan « Cuvée Joliette »2021 10.Suisse Pinot Noir Grand cru Tartegnin Dne Mont Le Vieux 2021
Dégustation Prestige "Tout en rouge " :
1. Bourgogne Vosnes-Romanée 1er cru Clos des Reas Michel Gros 2018
2. Suisse "Grain Pinot Malindzo" à Charrat Valais M.T Chappaz 2018
3. Loire Bourgueil Domaine du Bel Air "Le Clos Nouveau " 2016
4. Italie Piémont Barolo Bartolo Mascarello 2015
5. Italie IGP Toscana "Le Pergole Torte" Montevertine 2015
6. Loire Saumur-Champigny "Le Bourg" 2006 Dne du Clos Rougeard 2006
7. Bordeaux St Estèphe 2ème C.C Château Montrose 1999
8. Rhône Hermitage " La Chapelle" Dne Paul Jaboulet-Aîné 1999
9. sud-Ouest Madiran Cuvée " XL" château Montus 1998
10. Porto Vintage Borges 1979
Les vins de Pouilly-Fuissé sur les nouveaux 1ers Crus du millésime 2020
de Vergisson à Chaintré :
1.Terroir de Vergisson Domaine Buisson-Charles 2020
2.1er cru La Maréchaude Clos de La Verchère Dne Barraud 2020 (sur Vergisson)
3.1er Cru Les Crays Eric Forest 2020 (sur Vergisson)
4.1er Cru Au Vignerais Domaine Sève 2020 (sur Solutré -Pouilly) 5.1er Cru Pouilly V et Pierre Antoine Besson 2020 (sur Solutré -Pouilly)
6.1er Cru Les Reisses Robert Denogent 2020 (sur Fuissé)
7.1er Cru Les Vignes Blanches. Bruno Jeandeau 2020 (sur Fuissé)
8.1er cru Les Ménétrières « Hors classe » Domaine Ferret 2020 (sur Fuissé)
9.1er cru Le Clos Reyssier Christophe Terrier 2020 (sur Chaintré)
10.1er Cru Les Chevrières Sylvain Descombes Dne de Savy 2020 (sur Chaintré)
Les grands vins du Sud-Ouest :
1.Pacherenc Du Vic-Bihl Château Montus Blanc 2014
2.Jurançon sec Blanc Domaine Lapeyre cuvée spéciale "Mantoulan" 2015
3.Irouleguy 1er cru Blanc Dne Brana cuvée 30ème anniversaire 2019
4.Madiran Château Bouscassé Alain Brumont Vieilles Vignes 2010
5.Madiran Château Montus cuvée « Prestige » Alain Brumont 1995
6.Irouleguy Domaine Arretxea cuvée "Haitza" 1997
7.Côtes du Marmandais Clos Baquey Elian Da Ros 2001
8.Cahors cuvée « Extra Libre » Château du Cèdre 2022
9.Cahors Clos Triguedina cuvée « Prince Probus » 2009
10.Jurançon Moelleux Domaine de Souch Yvonne Hégoburu 2016
Les Riesling Allemands et Alsaciens par service de mêmes millésimes :
( en Italique les vins servis à l'aveugle : différences de terroirs , différences de millésimes et de pays d'origine)
1.Grand Cru Osterberg Dne Kientzler Ribeauvillé 2018
2.Troken Minéral Grand Cru Marienburg Nahe Weingut Emrich-Schönleber 2018
3.« Scharzhof » Egon Muller Mosel 2018
4.Grand Cru Sommerberg Jeunes Vignes Albert Noxler Niedermorschwihr 2019
5.Grosses Gewächs Berg Schlossberg Weingut Geheimrat Rheingau Wegener 2019
6.Grosses Gewächs Rothenberg Weingut Geheimrat Rheingau Wegener 2019
7.Grosses Gewächs Kirchenstück Weingut Von Winning Palatinat 2020
8.Grand Cru Schlossberg Dne Weinbach (Faller) Kientzheim 2020
9.Spätlese Richard Richter Auctionswein Bernkasteler Ring Winninger Domgarten Mosel1976
10 Vendanges Tardives Grand Cru Schoenenbourg Riquewihr Dne Hugel 1990
Cours d'initiation à la dégustation :
(9 vins sur 7 ateliers de dégustation)
Atelier 1 :
Bourgogne Blanc Tonnerre Dne Gruhier 2022
Atelier 2 :
VD Pays des Collines Rhodaniennes Syrahvissante Louis Chèze 2022
Atelier 3 :
Loire Blanc Pouilly Fumé « Petit F » Domaine Michel Redde et Fils 2022 & Alsace Riesling Maurice Schoesh 2022
Atelier 4 :
Bordeaux Médoc Château Courlat 2018 & Bourgogne Mercurey Dne Gouffier 2022
Atelier 5 :
Loire Sancerre blanc Dne Paul Prieur 2022
Atelier 6 :
IGP Pays d’Oc Languedoc les Creisses 2019
Atelier 7 :
Loire Coteaux de l’Aubance Dne de Mongilet 2019
Meursault & Puligny-Montrachet par ses Villages et 1ers Crus blancs :
1.Bourgogne Eclat de Calcaire (Meursault) Pierre-Vincent Giradin 2020
2.Meursault Vieilles Vignes Dne Buisson-Charles 2008
3.Puligny-Montrachet Dne Jean Monnier & Fils 2008
4.Meursault Clos du Murger Dne Albert Grivault 2018
5.Puligny-Montrachet « « Corvées des Vignes » Anne Marie & Jean- Marc Vincent 2019
6.Puligny-Montrachet 1er cru Les Folatières Dne Henri Clerc 1988
7.Puligny-Montrachet 1er cru Champ Canet Dne Louis Carillon & Fils 1994
8.Meursault 1er cru Blagny La Pièce sous le Bois Dne Sylvain Langoureau 2008
9.Meursault 1er cru Bouches chères Dne Buisson-Charles 2008
A l’aveugle :
10.Puligny-Montrachet 1er cru Les Pucelles Dne Jerôme Castagnier 2015
Les 11 crus du Beaujolais, 10 + Lantignié prochainement promu :
Les crus définis comme les plus fins et délicats :
1.Chiroubles Domaine Lafarge Vial
2.Lantignié « Les Bruyères » Maison Santini Frères
3.Saint Amour Vieilles Vignes Domaine Descombes
4. Fleurie Cuvée Maurice Marc Delienne
5.Brouilly Laurence & Rémi Dufaitre
Les crus définis comme les plus structurés :
6.Régnié Vieilles Vignes Domaine Descombes
7.Juliénas La Bottière Bret Brothers
8.Côte de Brouilly Alex Foillard
Les crus de garde :
9.Chénas Les Journets Domaine de Saint Cyr
10.Morgon Jean Foillard
11.Moulin A Vent La Roche Thibault Liger-Belair
Dégustation Prestige "Tout en Blanc" :
1.Savoie Vin des Allobroges « Quartz » Domaine des Ardoisières Brice Omont 2018
2.Suisse Valais Grain Ermitage Président Troillet Dne des Claives Marie-Thérèse Chappaz 2018
3.Rhône Condrieu Coteau de Vernon Domaine Georges Vernay 2017
4.Alsace Riesling Clos Sainte Hune Domaine Trimbach 2003
5.Allemagne Riesling kabinett « Scharzofberger » Egon Muller 2011
6.Bourgogne Pouilly-Fuissé « Clos de Mr Noly » Philippe Valette (L09CN1)
7.Bourgogne Chevalier-Montrachet Grand Cru Bouchard Père & Fils 2017
8.Bordeaux Pessac-Léognan Cru Classé Domaine de Chevalier 2005
9.Loire Saumur Brézé Domaine du Clos Rougeard Nady & Charly Foucault 2003
10.Loire Vouvray Le Mont 1ère Trie Dne Huet 1989
La Côte-Rôtie face à L' Hermitage par paires de même millésime ...
hommage à La Syrah :
1.Hermitage Blanc Le Chevalier de Stérimberg Domaine Paul Jaboulet-Aîné 2017
2.Côte-Rôtie Maison Rouge Thierry Villard 2010
3.Hermitage Romain Duvernay 2010
4.Côte-Rôtie Les Essartailles Les Vins de Vienne 2009
5.Hermitage Le Rouet Domaine Colombo 2009
6.Côte-Rôtie Domaine St Cosme 2006
7.Hermitage les Miaux Domaine Ferraton 2006
8.Côte-Rôtie Domaine Jamet 1996
9.Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet-Aîné 1996
10. A l’aveugle : Côte Rôtie Brune & Blonde Pierre Gaillard 1995
« Petits Bourgognes » grands plaisirs :
1.Chardonnay Côtes d’Auxerre « Gondonne » Dne Goisot
2.Bourgogne Blanc Dne Trapet 2020
3.Bourgogne Blanc Dne Roulot
4.Bourgogne Blanc Anne-Marie et Jean-Marc Vincent à Santenay 2019
5.Bourgogne Blanc Sélection Paul & Marie Jacquesson 2020
6.Bourgogne Pinot Noir « Roncevie » Dne Arlaud 2021
7.Bourgogne Pinot Noir Robert Groffier Père & fils
8.Bourgogne Pinot Noir Hautes Coutures Buisson-Charles 2017
9.Bourgogne Leroy SA 2014
10.Bourgogne Cuvée Halinard Dne Dugat-Py 2005
Les vins de François Cotat et de Vincent Dauvissat en accord avec les fromages
de "Fromage Madame" à Wambrechies :
Les Sancerre « La grande Côte » de François de 2003 à 2008 : avec les fromages de chèvre à pâte molle et à croute fleurie ou naturelle :
Les Chablis de Vincent Dauvissat de 2012 à 2015 : avec les fromages de vache à pâte pressée cuite, et à pâte molle à croute lavée :
Prestige Champagne à La Parcellle de Lezennes :
1.Tarlant Cuvée Louis 2004
Œuilly, Vallée de la Marne. Lieu-dit : “Les Crayons”
Dégorgement en 11/2021
Assemblage de 50% Chardonnay 50% Pinot Noir
2.Franck Pascal Cuvée Quintessence 2007
Vallée de la Marne à Baslieux-sous-Châtillon
En Biodynamie
Dégorgement Août 2021
Assemblage de Pinot Noir 60% Chardonnay 30% Meunier 10%
3.Dne Jacquesson Dégorgement Tardif 2008 cuvée 736
Dizy
Dégorgement en 2016
53% de chardonnay, 29% de pinot noir et 18% de pinot meunier provenant des plus beaux terroirs champenois (Ay, Dizy, Avize)
4.Maison Philiponnat Cuvée la Remissonne 2009
Mareuil-sur-Ay (Grand Cru Clos des Goisses)
100% Pinot Noir Parcellaire La Remissionne
Dégorgement en 10/2019
5.Ruppert -Leroy Cuvées solera 11.12.13
Essoyes, Côte des Bar
Assemblage de chardonnay et de pinot noir de toutes les parcelles du domaine
Réserve perpétuelle du domaine depuis 2011.
Dégorgement en Octobre 2019.
6.Jacquesson Dégorgement Tardif 1990
Dizy
Dégorgement en Juillet 2007
60% de pinot noir et 40% de chardonnay
7.Maison Philiponnat Clos des Goisses Extra Brut 2011
Aÿ -Le 1er millésime élaboré exclusivement avec du Pinot noir.
Sélection de 4 des 14 parcelles du Clos des Goisses
Dégorgement en Mars 2020
8.Dom Pérignon cuvée Lenny Gravitz 2008
Hautvillers- Dégorgement en 2017
Assemblage tenu secret !
9.Maison Roederer cuvée Cristal 2007
Vallée de la Marne, Reims
Dégorgement en 2020
60% Pinot Noir et 40% Chardonnay
10.Maison Bollinger R. D 2002
Aÿ-
Dégorgé en Mars 2014
60% de pinot noir et 40% de chardonnay provenant de 23 parcelles classées à 71% en Grand cru et 29% en premier cru.
Les vins de Condrieu :
Les "Chardonnay" de Bourgogne et du Jura sont-ils cousins ? :
Commençons par deux bulles pour deux anniversaires :
1.Crémant du Jura "Chardonnay " Dne Fumey-Chatelain
2.Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Gimonnet-Gonet
3.Jura Montigny-lès-Arsures « Grand Curoulet » » Dne du Pélican 2019
4.Bourgogne Pouilly-Fuissé « En Chatenay » Cuvée Zen Bret Brothers 2019
5.Jura Arbois « Chapon » Domaine de St Pierre 2018
6.Bourgogne Puligny-Montrachet 1er cru La Garenne Domaine Larue 2018
7.Bourgogne Monthélie « Sous le Cellier » Jean-Philippe Fichet 2016
8.Jura Arbois « Sursis » Stéphane Tissot 2016
9.Bourgogne Fixin 1er Cru « Clos de la Perrière » Dne Joliet 2014
10.Jura « clos de la Tour de Curon » Stéphane Tissot 2014
Les Crus de Bourgogne et du Beaujolais fac à face :
1.Chenas Chassignol Domane Thillardon 2020
2.Chorey-Les-Beaune Domaine Tollot Beault 2020
3.Fleurie Clos de la Grand Cour Domaine de La Grand Cour 2019
4.Macon Rouge Sélection Massale Julien Guillot Clos des Vignes du Maynes 2019
5.Morgon les Charmes Julien Guillo Clos des Vignes du Maynes t 2018
6.Santenay Cuvée « Gravité » Jean-Marc Vincent 2018
7.Fleurie Les Moriers Domaine Desjourney 2012
8.Vosne Romanée Jerôme Chezeaux 2012
9.Moulin A Vent Jules Desjourney 2009
10.Pommard 1er cru Grand Clos des Epenots Domaine de Courcel 2009
Deux sommets de l'Appellation Beaune 1er Cru : Le Clos des Mouches et
Les Grèves "Vigne de L'enfant Jésus":
La Suisse et les grands vins du Valais :
1.FendantDomaine de Beudon « Les vignes dans le ciel »2015
2.Grain Arvine de Fully Marie Thérèze Chappaz 2020
3.Cuvée Antique Domaine de Beudon « Les vignes dans le ciel Valais » 2013
4.Païen d’Enfer AOC Valais Fully-Martigny 2015 Henri Walloton 2015
5.Dôle AOC Domaine de Beudon « Les vignes dans le ciel » 2010
6.Diolinoir AOC Valais Domaine de Beudon « Les vignes dans le ciel » 2012
7.Syrah AOC Valais Fully-Martigny Henri Walloton 2018
8.Humagne « LesFollaterres » Fully Henri Walloton 2019
9.Grain Pinot "Champ Dury" Marie Thérèze Chappaz 2019
Les " Chenins " de garde :
1.Anjou Thibaud Boudignon 2021
2.Roche Aux Moines « Le vieux Clos » Nicolas Joly 2011
3.Vouvray Domaine Huet Le Clos du Bourg sec 2005
4.Vouvray Domaine Huet Le Clos du Bourg demi-sec 2005
5.Vouvray Prince Poniatowski « Clos Baudouin » Moelleux 1996
6.Bonnezeaux Domaine des Petits Quarts 1989
7.Coteaux Du Layon Vieilles Vignes Château du Breuil 1990
8.Roche Aux Moines Château de Chamboureau Chevalier Buard Doux Cuvée d’Avant 2002
9.Quarts de Chaume Château de Bellerive 2002
Tour du monde en blanc et en rouge :
1.Belgique Coteau de Namur Domaine La Falize Chardonnay 2019
2.France Bourgogne Macon-Pierreclos Le Clos des Charmes Eric Forest 2020
3.Suisse Valais Domaine de Bedon Les Vignes dans le Ciel Fendant 2004
4.Allemagne Mosel Egon Müller Scharzhof Riesling 2018
5.Espagne Rioja Vina Tondonia Reserva 2008
6.Chine Coteaux du Haut-Mékong Domaine Xialoling Cizsong 2015
7.Liban Vallée de la Bekaa Château Musar 2014
8.Italie Sardaigne Isola Dei Nuraghi Barrua (Tenuta San Guido) 2016
9.Portugal Douro Porto Late Bottled Vintage Dow's 2011
Les vins du Jura :
1.Arbois rouge Cuvée st Paul Camille Loy 1989
2.Arbois rouge Les Gaudrettes Domaine de Saint-Pierre 2018
3.Arbois blanc Cuvée Tradition Domaine Rolet 1990
4.Arbois Cuvée des Sorciers L'Etrange Domaine Aviet 2012
5.Côte du Jura Chardonnay sous voile Jean Macle 2015
6.Arbois vin Jaune Stéphane Tissot 1995
7.Vin Jaune Château L'Etoile 1998
8.Château-Chalon Domaine Berthet Bondet 2007
9.Gaillac Vin d'Autan Robert Plageoles 1994
Les Crus Bourgeois et Crus classés de Bordeaux à maturité :
1.Château Haut Marbuzet St Estèphe Cru Bourgeois Supérieur 1988
2.Château Meyney St Estèphe Cru Bourgeois Supérieur 1995
3.Château Montrose St Estèphe 2ème Cru Classé 1979
4.Château Cantenac-Brown Margaux 3ème Cru Classé 1990
5.Domaine de Chevalier Pessac Léognan Grand Cru Classé 2003
6.Château Calon Ségur St Estèphe 2ème Cru Classé 2007
7.Château Trolong Mondot St Emilion 1er Grand Cru Classé B 1976
8.Château Trolong Mondot St Emilion 1er Grand Cru Classé B 1983
9.Château Trotanoy Pomerol 1995
10.Sauternes Clos haut-Peyraguey 1er Grand Cru Classé 1999
Les vins de Sicile par les Domaines Occhipinti, Cornelissen et Guccione :
1.Ariana 0cchipinti Bianco SP 38 2020
2.Franck Cornelissen Munjebel Bianco 2019
3.Francesco Guccione « T » Bianco 2018
4.Ariana 0cchipinti FL 2016
5.Ariana 0cchipinti BB 2016
6.Franck Cornelissen Munjebel MC 2016
7.Franck Cornelissen Munjebel FM 2016
8.Francesco Guccione RC 2018
9.Francesco Guccione NM' Guccione 2018
1ers et Grands Crus de Bourgogne face à leurs challengers:
1.Corton Perrières Grand Cru Buisson-Charles2017
2.Barolo Viberti Monvigliero 2017
3.Vosne-Romanée 1er Cru Clos des Réas Michel Gros 2014
4.Gattinara Nervi « Molsino » Conterno 2014
5.Sancerre Génération XIX Alphonse Mellot 2014
6.Clos des Lambrays Grand Cru Dne des Lambrays 2009
7.Barolo GC Cannubi Fratelli Borgogno 2009
8.Coteau Champenois Grand Cru Cuvée des Grands Côtés Egly Ouriet 2009
9.Clos de Vougeot Grand Cru Château de La Tour 2009
Le Domaine de Trevallon contre tous :
1.Trevallon Blanc 2018
2.Hermitage Blanc Domaine Des Remizières Cuvée Emilie 2018
3.QV Domaine du Pech à Buzet Magali Tissot et Ludovic Bonnelle2018
4.Trevallon Rouge 2006 5.Irouleguy Herri Mina Dne Brana 2006
6.Trevallon Rouge 2004
7.Coteaux du Languedoc Domaine de Peyre Rose Syrah Leone 2004
8.Trevallon Rouge 2001
9.Bandol Pibarnon 2001
Dégustation "Curnonsky " :
Le célèbre critique gastronomique français Maurice-Edmond Sailland, dit « Curnonsky » avait, en son temps, désigné cinq vins blancs comme étant les meilleurs du monde. La Maison Taillevent où il avait sa place attitrée, lui rendit hommage en 2013 et proposa un menu déclinant ces cinq meilleurs vins blancs.
« Le Prince des Gastronomes » comme il fut également appelé, est né en 1872 et mort en 1956, à Paris. D'abord enclin à une carrière littéraire, il ne garda de cette époque que la plume et le pseudonyme qu'il se choisit : Curnonsky.
Ce pseudo s'explique car c'était le temps de l'alliance franco-russe, des ballets russes, de la vogue des écrivains et des compositeurs russes comme Dostoïevski et Tchaïkovski.
Au début des années 1930, Curnonsky avait établi sa liste des meilleurs blancs du monde, tous français ! : le Château d’Yquem en Sauternes, le Montrachet en Bourgogne, la Coulée de Serrant en Anjou, le Château-Grillet dans la vallée du Rhône, et le Château-Chalon dans le Jura.
Depuis, rassembler ces crus dans un même repas relève de la quête du Graal pour les amateurs avertis. Le restaurant parisien « Taillevent » 2 étoiles Michelin, spécialiste des accords mets-vins, se lance le défi et propose à la mi-octobre 2013 le menu "Les cinq de Curnonsky".
Chaque millésime, choisi par Pierre Bérot, directeur du département vin de la Maison Taillevent, est proposé en accord avec un plat élaboré par le chef Alain Solivérès :
un Château-Grillet 2005 sera ainsi proposé avec un homard bleu "à la Cardinale", un Savennières Clos de la Coulée de Serrant 2004 sera servi avec un saint-pierre cuit entier en pâte de sel, une poularde de Bresse à la reine, farcie de truffes et foie gras, accordera ses notes au Montrachet Grand Cru "Marquis de Laguiche" cuvée 2002 de Joseph Drouin, enfin, fromage et dessert seront accompagnés d'un Château-Chalon 2005 du Domaine Macle pour le vieux comté 36 mois et d'un Château d’Yquem 2003 Sauternes 1er cru Supérieur pour l'omelette norvégienne.
Désormais, chaque année, le Taillevent invite une personnalité à choisir 5 vins dans le livre de cave du restaurant. Le chef David Bizet compose ensuite un menu sur-mesure avec la complicité d’Antoine Pétrus pour des accords parfaits.
Pour cette dégustation « Prestige » à La Cave de Jules à La Madeleine, j’ai choisi d’ajouter deux grands vins blancs français:
Le Clos Sainte Hune de la Famille Trimbach et le Champagne Dom Pérignon … 7 vins comme les 7 couleurs de l’Arc en Ciel… les 7 pêchers capitaux… Les 7 merveilles du Monde :
Dom Pérignon 2000 :
Le Dom Pérignon est très recherché par les amateurs connaissant ses extraordinaires capacités de vieillissement. Au fil des années, son effervescence s’estompe au profit d'une incomparable richesse crémeuse. Cette cuvée à la bouteille caractéristique, en forme de flacon du XVIIIè siècle, est élaborée uniquement les meilleures années. Le volume de flacons de Dom Pérignon produits est un secret jalousement gardé par le groupe LVMH, aujourd'hui propriétaire de la maison Moët et Chandon. Le premier Millésime produit de la prestigieuse cuvée « Champagne Dom Pérignon » est le millésime 1921. Il a été commercialisé en 1935. Ce fut l’un des plus grands millésimes de Champagne. Depuis, la maison de Champagne a produit 43 millésimes. Richard Geoffroy « chef de cave » jusqu’en 2019 a cédé sa place à son second Vincent Chaperon, il parle de fenêtres d’émotion pour les « Dom Pérignon », qui s’épanouissent à 7 ans, puis à 14 ans, puis à 30 ans ! Le Chardonnay et le Pinot Noir sont utilisés pour élaborer les cuvées de la Maison de Champagne Dom Pérignon dont le propriétaire est le groupe LVMH. “Dom Pé” est plus qu’une simple marque de champagne : un emblème du luxe à la française.
Château Grillet 1994 :
La seule appellation française, obtenue en 1936, est détenue par un seul propriétaire en Monopole, son nom provient des coteaux grillés ou brûlés par le soleil. L’inventaire des domaines en 1814 le mentionne sous cette orthographe « Château Grillé » il se situe sur la rive droite du Rhône, enclavé dans l’AOP Condrieu au Sud de La Côte Rôtie. Ne couvrant que 3,8 ha, Grillet est situé entre 165 et 250 mètres d'altitude sur un sol d'arènes granitiques en terrasses escarpées allant jusqu'à 60%. De cette terre granitique et sévère, parfaitement exposée, dans la Combe de Vérin, provient un des plus grands vins blancs de France, issu d'un seul cépage : le Viognier et de l'une des plus petites A.O.P. Avec un rendement moyen de 29 hl à l'hectare, sa production annuelle n'est que d’environ 9.000 bouteilles .Château Grillet est un vin d'esthète, même la forme et la couleur de la bouteille sont originales, un vin de bouche, d’une insolente profondeur, net, salivant, à la minéralité parfois iodée, parfois puissant, ou délicat et savoureux… au gré des millésimes. Château Grillet a été racheté à la famille Neyret-Gachet par François Pinault en 2010, pour 12,8 millions d’€
Clos Sainte Hune 2009 :
Le premier Clos Sainte-Hune millésime 1919 nait à Hunawihr, mais de plus vieux millésimes ont été produits sous l’occupation allemande (entre 1870 et 1918), ils étaient étiquetés “Riesling Rosacker”.Le Clos Sainte Hune est une parcelle de pur calcaire sur le Grand Cru Rosacker, d’une superficie de 1,67 hectare, elle appartient à la famille Trimbach depuis plus de 200 ans, et produit entre 7 et 8000 bouteilles selon les millésimes Les vignes âgées de plus de 50 ans se situent sur la partie basse du Grand Cru Rosacker à mi-coteaux et sont exposées sud, sud-est, avec l’Eglise de Sainte Hune en lointain point de mire, en léger dévers sur un des terroirs les plus calcaires d’Alsace …Le terroir du Clos est dit « calcaire coquillier ou calcaire Muschelkalk » parce que ce « sol à mollusques » contient une importante quantité de coquilles de mollusques, très favorable au Riesling
Clos de la Coulée de Serrant 2005 :
Le Montrachet de la Loire » Splendide expressivité d'une cuvée rare, à la finale longue et minérale. Un vin, ou un monument pour beaucoup d’amateurs avertis Nicolas Joly, et depuis quelques années sa fille Virginie, produisent un vin mythique qui ne connait que très peu de bois neuf : 5%, issu du cépage Chenin sur un terroir de schistes. Le Clos de la Coulée de Serrant est produit à hauteur de 19 000 bouteilles par an en moyenne et constitue une appellation à lui seul. Une harmonie remarquable entre un lieu magique et un grand cépage. La Biodynamie version « Nicolas Joly » jouant également son rôle dans la part du mythe !
Montrachet Grand Cru Etienne Sauzet 2005 :
Déguster le Montrachet « A genoux et tête découverte » disait Alexandre Dumas. Au cœur de la Côte de Beaune, au-dessus d’un petit chemin, le Montrachet s’étend sur à peine 9,54 hectares (45 000 bouteilles produites par an en moyenne) Cette petite appellation est morcelée entre une vingtaine de producteurs, heureux d’accoler leurs noms à côté de ce prestigieux climat. Le Montrachet Grand Cru s'étend entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Ce lieu s'appelait "Mont Rachas" au XIIIè siècle, la Rache dans le patois bourguignon, était une maladie pouvant entraîner la chute des cheveux.En effet, sur ce "Mont Chauve", très caillouteux, ne poussaient que des buissons épineux jusqu'à ce que la vigne soit plantée. Le terroir des « Montrachet » est composé de sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. L'orientation Est/Sud-Est permet de capter les rayons du soleil tard le soir, facteur primordial pour obtenir une maturité optimale. Créé en 1903, le domaine Etienne Sauzet a une politique de rendements limités, sur des vieilles vignes du Montrachet les vendanges les plus tardives possibles sont suivies d'une vinification classique, ce qui contribue à créer des vins d'une grande régularité et d'une race exemplaire. Emilie Boudot et son mari, Benoît Riffault, ont repris la direction du domaine, succédant à ses parents, Jeanine, petite-fille d’Étienne Sauzet, et Gérard Boudot.
Château Chalon Jean Macle 2009 :
Le Domaine Jean Macle est une maison fondée en 1850 et située à Château-Chalon dans le Jura. C'est Laurent Macle qui depuis 1995 est aux commandes du domaine. Le Domaine Jean Macle compte 12 hectares de vignes, dont 4 ha plantés en Savagnin en AOC Château-Chalon. Les vignes du Domaine Jean Macle sont cultivées sans insecticides, anti-pourritures, ni produits systémiques et sont en conversion officielle Bio depuis 2015. Après avoir fait leurs fermentations alcooliques et malolactiques en cuves, les vins sont élevés en fûts de chêne, sous voile de levures. Créé en 1850, ce domaine possède des terroirs parmi les plus pentus du cru, pouvant atteindre 50 % de déclivité : un terroir de marnes du lias (les fameuses marnes bleues) recouvertes d’éboulis calcaires au pied des falaises du village. Figure éminente du vignoble jurassien, également maire de Château-Chalon pendant quatre mandats de 1977 à 2001, Jean Macle « le pape du vin jaune » nous a quitté en Décembre 2020. Goûter un Château-Chalon du domaine qui porte son nom est plus que jamais un moment d'une intensité particulière. Un véritable “jaune”, droit, pointu, harmonieux et digeste, d’une complexité étourdissante.
Château d'Yquem 1994 :
Considéré comme le plus grand vin blanc au monde, le Château d'Yquem, situé sur une petite colline, bénéficie d'un microclimat et d’un terroir exceptionnel. Le vignoble de 105 ha, qui ne compte pas moins de 150 parcelles de sols différentes, est choyé tout au long de l'année : chaque pied de vigne reçoit en moyenne 50 soins par an. La sélection se montre particulièrement rigoureuse à Yquem : on dit souvent qu'un cep de vigne ne produit qu'un verre de vin. Les vendanges sont effectuées en quatre passages minimum (parfois cinq, voir sept en 1997 !) afin de récolter les raisins à parfaite maturité, atteints de la pourriture noble (botrytis cinerea) favorisée par la rivière Ciron toute proche qui sous un couvert végétal apporte l'humidité nécessaire. Certaines années, l'intégralité de la récolte est déclassée (pas de production d'Yquem en 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). Le vin est élevé jusqu'à 42 mois en fûts neufs. La production moyenne est de 100 000 bouteilles. L’encépagement est : 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc.Ce vin peut déployer selon les millésimes des arômes de pêche, d'ananas, de noix de coco, de muscade et de cannelle, soutenus par les nuances de pain grillé, de caramel et de vanille provenant du chêne neuf. D'une richesse et d'une concentration hors du commun, les vins d'Yquem ont un potentiel de garde extraordinaire. "Guitry disait qu'après du Mozart le silence qui succédait était encore du Mozart. Après une gorgée d'Yquem, les instants qui suivent sont toujours d'Yquem." Frédéric Dard
Quant aux messages que nous ont envoyés ces vins , ils resteront privés... car de l'ordre de l'intime.
Le Chardonnay en France et ailleurs :
La colline de l'Hermitage en rouge :
Concours de dégustation à l'aveugle:
Le concours de dégustation à l’aveugle est une épreuve individuelle, ludique et conviviale.
Les 8 vins sélectionnés seront dégustés en semi aveugle ou en aveugle.
Chaque vin n’est servi qu’une seule fois.
Les fiches réponses seront rendues à la fin du 4ème et du 8ème service.
Le vainqueur gagne une place dans une dégustation « Entre Deux Verres » de son choix aux
programmes 2022-23-24 ou une bouteille surprise.
Les vins:
La Maison Trimbach à Ribeauvillé et le Clos Sainte Hune :
Barolo, Barbaresco et les vins du Haut Piémont ... + petite escapade en Lombardie
Verticale du Château Grillet ( avis & conclusions sur demande)
Les vins de Corse
E.Croce Blanc Patrimonio Yves Leccia 2020
Vacelli Blanc Ajaccio Vacelli 2019
Abatucci Diplomate d’Empire Blanc Vallée du Taravo 2018
Antoine Arena Patrimonio Grotte di Sole 1998
Vacelli Rouge Ajaccio 2016
E. Croce Rouge Patrimonio Yves Leccia 2019
Sant Armettu IGP Ile de Beauté Sartène L’Ermite 2019
Muscat Du Cap Corse Antoine Arena 2017
Les vins " Triple A" :
Les grands vins de Nuits-Saint-Georges :
Nuits-Saint-Georges Village et 1erCru blancs :
1.Château Gris Les Terrasses Albert Bichot 2016
2.1er Cru Clos de l’Arlot Dne de L’Arlot 2012
Nuits-Saint-Georges Villages et 1ers Crusrouges :
3.Aux Allots Bertrand & Axelle Machard DeGramont 2005
4.Les Hauts Pruliers Bertrand & AxelleMachard De Gramont 2005
5.Les Chaillots Michel Gros 2017
6.Aux Saint-Juliens Georges Chicotot
7.1er cru les Damodes Yves Lechenaud2016
8.1er Cru les Pruliers YvesLechenaud 2016
9.1er cru Les Vaucrains GeorgesChicotot 2003
10.1er cru Les Saint-Georges Chicotot2003
Sophroenologie et Dégustation Sensorielle
par Fabrice Duviler Sophrologue et Didier Blanc Entre Deux Verres :
Atelier 1: Sancerre Paul Prieur 2021 &
Riesling Vibration Dne du Rêveur 2020
Atelier 2: Fleurie Dne Didier Desvignes 2021 &
Cahors Château du Cèdre 2020
Atelier 3: Jurançon Le Petite Hours 2020
Atelier 4 : Coteau de l’Aubance Dne de Mongilet 2018
Atelier 5 : Pouilly Fumé Les Loges Dne Des Rabichattes 2020
Atelier 6: Morgon Dne Didier Desvignes 2020
Les grands vins de Toscane à Montalcino :
1.Rosso Di Montalcino Le Pottazine 2016
2.Rosso Di Montalcino Il Maronetto "Ignacio" 2016
3.Rosso Di Montalcino Salvioni "La Cerbaiola" 2016
4.Rosso Di Montalcino Pian Dell' Orino 2017
5.Brunello di Montalcino Col D'Orcia 1990
6.Brunello di Montalcino Talenti 2006
7.Brunello di Montalcino Le Ripi "Lupi Sirene" Riserva 2011
8.Brunello di Montalcino Casanova Di Neri "Tenuta nueva" 2013
9.Brunello di Montalcino Poggio Di Sotto 2013
Le Domaine Buisson-Charles à Meursault :
1.Bourgogne Aligoté Hors-Classe 2019
2.Bourgogne Chardonnay Hautes Coutures 2018
3.Meursault Village Vieilles Vignes 2020
4.Meursault 1er cru Bouches Chères 2007
5.Meursault 1er cru Goutte d’Or 2018
6.Bourgogne Pinot Noir Hautes Coutures 2015
7.Pommard En Mareau 2019
8.Volnay Santenots 1er Cru 2007
9.Corton Perrières Grand Cru 2017
Trilogie des crus du Beaujolais
Aprés Moulin A Vent et Morgon voici les vins de Fleurie:
1. Les Moriers Dne Jules Desjourneys 2010
2. Les Moriers Dne Michel Chignard 2011
3. La Madone Dne Chamonard 2015
4. Abbey Road Marc Delienne 2018
5. Le Clos Dne de La Grand Cour 2018
6. Vieilles Vignes du Clos Dne de La Grand Cour 2018
7. Vieilles Vignes Yvon métras 2019
8. Droit de Véto Jeanne Chanudet Dne Chamonard 2019
9. La Vignes des Fous Marc delienne 2019
Les grands vins d'Espagne sur trois appellations prestigieuses :
La Rioja
1. Viña Real Gran Reserva Haro Rioja 1976
2.Viña Ardanza Rioja Alta Reserva 1985
3.Viña Arana Rioja Alta Reserva 1998
4.Viña Tondonia Lopez de Heredia Haro Rioja Reserva 2008
Le Priorat
5.Clos Mogador Manyetes 2007
6.Gratallops Partida Bellvisos Sara Perez,René Barbier 2014
7.Priorat DOC Historic Terroir Al Limit 2018
La Ribera Del Duero
8.Castilla & Leon Dominio de Autota 2003
9.Pesquera Tinto Crianza 2009
10.Alion Vega Sicilia 2016
Clos Rougeard contre tous ! :
1.Saumur Champigny Clos Rougeard Brézé 2007
2.Vouvray le Clos du Bourg Domaine Huet 2007
3.Pouilly Fuissé Clos de Mr Noly Domaine Valette 2007
4.Saumur Champigny Clos Rougeard Le Clos 2011
5.Dne du Pech à Buzet La Badinerie du Pech 2011
6.Chinon Clos de la Dioterie Domaine Joguet 2011
7.Saumur Champigny Clos Rougeard Les Poyeux 2005
8.Bordeaux Haut Médoc Château de Sociando Mallet 2005
9.Saumur Champigny Clos Rougeard Le Bourg 2007
10.Pauillac 2ème CC Château Pontet Canet 2007
2009 un millésime à loupe :
1.Champagne Billecart-Salmon Vintage
2.Loire Alsace Muscadet Sèvre & Maine sur Lie Cuvée L d’Or Luneau Papin
3.Alsace Pinot Gris Clos St Urbain Rangen de Thann Dne Zind-Humbrecht
4.Beaujolais Moulin A Vent Côtes de la Molière
5.Côtes Du Rhône cuvée "La Sagesse" Dne Gramenon
6.Bordeaux Margaux Bel Air Marquis d'Aligre
7.Bandol cuvée « Longue Garde » Jean Pierre Gaussen
8.Italie Vino Nobile de Montepulciano Tenuta Del Cerro
9.Jurançon Cuvée "Suprême de Thou" Clos de Thou
10.Porto Vintage Croft
Dégustation Prestige : les vins d'Angelo Gaja et de Vega Sicilia:
1.Langhe Bianco Rossj BASS Angelo Gaja 2020
2.Langhe Sito Moresco Angelo Gaja 2018
3.Barbaresco Angelo Gaja 2016
4.Toscane Ca’Marcanda Promis Angelo Gaja 2017
5.Brunello Di montalcino Pieve Santa Restituta Angelo Gaja 2017
6.Toro Pintia Vega Sicilia 2014
7.Ribera Del Duero Alion Vega Sicilia 2016
8.Ribera Del Duero Valbuena 5°Vega Sicilia 2015
9.Ribera Del Duero Unico Vega Sicilia 2005
Master Class N° 1 Dégustation comparative et sensorielle.
Merci à toutes et à tous, sommeliers, cavistes, stagiaires en formation BP, Viti Oeno, diplômés WESET, BIVB, membres de Clubs de Dégustation, professionnels de la restauration, pour votre participation à ce 1er Master Class.
L’expertise de chacun a permis de nourrir le groupe au-delà de mes espérances.
La façon dont nous parlons du vin nous implique, nos mots doivent avoir du sens, car ceux qui nous écoutent, qui suivent nos choix, ou, se découvrent une passion… nous font confiance.
Cette idée donne à l’organisation d’une dégustation œnologique toute sa profondeur, au conseil de vente un besoin de clarté et de concision… et nous oblige.
Nous ne sommes pas sensibles aux mêmes aspects du vin, nos approches sont différentes et tant mieux. Même si nos formations et expériences respectives nous ont contraint à une démarche analytique rigoureuse et expérimentée… certains seront plus portés sur les arômes et d’autres sur la dimension tactile… certains seront des ambassadeurs de la tension et de la minéralité et d’autres se fixeront sur la nature et la qualité des tannins… D’autres plus aguerris ou certains plus indécis feront la synthèse… beaucoup d’entre nous fonctionneront « au coup de cœur » et on sait bien que l’on parle toujours mieux de ce que l’on aime !
Mais dans nos propos, notre façon de parler du vin, de transmettre notre passion, notre expertise et nos certitudes, sommes nous toujours cohérents, au plus proche du vin et de celles et ceux qui le font ? Avons-nous réellement des certitudes ?
Que transmettons nous à ceux qui boivent les vins qu’on leur sert, ou qu’on leur vend, et nos paroles qui les accompagnent ?
Pendant cette dégustation comparative et sensorielle à l’aveugle de 17 vins en 8 services, nous avons tenté de répondre aux questions posées pour comparer et analyser nos ressentis et définir, des « éléments de langage » pour une « bonne » réception de nos discours par nos publics respectifs.
Les Côtes du Rhône du Chateau des Tours du Domaine Gramenon et du Clos Bellane:
Les grands Bourgognes d'Anne-Marie et Jean-Marc Vincent à Santenay: